<<< На главную

<<< На новости

English



 

Rambler's Top100 Rating All.BY SUPERTOP TopList be number one

Личный сайт Валерия Левоневского

English version

29.01.2003

Открытое письмо

Уважаемые депутаты Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь!

27.01.2003 Президентом Республики Беларусь подписан Декрет №4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»

Декрет юридически не подготовлен, существенно ущемляет права граждан, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь.

Например: ст.13 Конституции Республики Беларусь гарантирует всем равные права для осуществления хозяйственной деятельности. 
п.1.11 Декрета отменяет эту норму Конституции коэффициентом в зависимости от продолжительности периода реализации товаров в пункте продажи. Проведем расчет для предпринимателей, торгующих одним и тем же товаром, на одном и том же рынке. Один предприниматель торгует 25 дней в месяце, второй предприниматель- 5 дней (коэффициент 0,5). Ставка налога допустим 60 евро в месяц. Предприниматель 1 заплатит 60 евро, предприниматель 2 – 30 евро. Если рассчитать, сколько каждый из них будет платить налогов в день, то получится, что первый предприниматель 2,4 евро в день, а второй 6 евро в день. Другими словами, ставки налога для этих двух предпринимателей отличаются в два с половиной раза. 

П.1.18 декрета вводится понятие «крепостное право» - закрепление за торговым местом. Предприниматель платит налог на месяц вперед. В документе он обязан указать место, где он будет торговать. Перемещаться в пределах рынка или города для реализации товара он уже не сможет. Данное положение не только является прямым нарушением прав гражданина, но и вмешательством в осуществление хозяйственной деятельности. Почему предприниматель не может торговать сегодня на гродненском рынке «Центральный», а завтра на гродненском рынке «Южный» или на мини-рынке на территории города. Непонятно.

В п.1.19 Декрета установлено ограничение при пересчете единого налога при временном неосуществлении деятельности в 30 дней. Что так же является неправомерным. Предприниматель вправе отдыхать столько, сколько ему надо. 

П.1.25 Декрета необходимо изменить, т.к. налоговые органы будут налагать штраф в тройном размере не по ставке одного дня (в котором выявлено нарушение), а за целый месяц. Штраф в этом случае будет составлять при ставке единого налога в 60 евро в месяц- 180 евро. 

Таких неточностей, нарушений прав граждан, нарушений прав предпринимателей, противоречий с Конституцией в декрете можно насчитать десятки. 
Убежден, что такой Важный вопрос как единый налог должен решаться законом, а не декретом.
Кроме того, вступление такого декрета в силу в обязательном порядке приведет к массовым выступлениям предпринимателей. 

На основании вышеизложенного прошу:

Отправить данный Декрет на доработку или отменить. 


29.01.2003

С уважением                 В.Левоневский

См. Декрет №4 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»

Rambler's Top100

 < Основной сайт
Hosted by uCoz